etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Философия » Материальное, не материальное, духовное, информация.


Материальное, не материальное, духовное, информация.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Что есть материальное я более не менее себе представляю. И как оказалось это всё.........больше ничего не понимаю, ни что такое не материальное, ни что такое духовное, ни к чему относится информация и даже что такое информация в принципе.

До вчерашнего дня думал, что понимаю, даже читал кое-что и даже помнится учил, ну там различные философские течения и т.д.
Сегодня полный ступор, в связи с одним из дебатов на тему близкую к философии и религии.

Возможно ли в нескольких словах хотя бы наметить суть? Или придется мне горы литературы перелопачивать.........
Вот ведь беда, философы не употребляли слово информация, а теперь этим термином все пользуются. И когда его ввели и все запутали (для меня) понятия не имею.

0

2

Я могу изложить своё понимание, но тебе всё равно придётся со своими представлениями разбираться самому. Так как мировоззренческие вопросы - они самые базисные, и влиянию из вне практически не поддаются. Ты должен будешь их пересмотреть сам.

Ключевым во всех этих вопросах является понятие "информации". Я когда-то именно в погоне за ней перестроил всё своё мировоззрение. И процесс этот занял у меня не один год, а где-то около десяти-пятнадцати лет. Нет, не нужно пугаться. Так долго - не потому, что это трудно, а просто потому, что отказываться от старого и привычного не хочется, вот я и стабилизировался на каждом удобном промежуточном состоянии. А спустя некоторое время мне приходилось ломать себя заново. И только поэтому у меня происходило всё так долго и мучительно. А сейчас я могу эти вопросы разбирать "как орешки щелкать", с любого места и в любой степени подробности, хоть "в двух словах" и на самом упрощенном уровне.

Суть в чём? Если ты поймаешь где-нибудь действующего философа и прижмёшь его к стенке так, чтобы он не смог отвертеться, то ты выяснишь, что современная философия понимает под материальным всё, что объективно, и наоборот, всё объективное называет материальным. И я думаю, что и ты точно так же всё это воспринимаешь, потому и пишешь, что тебе понятно, что такое материальное... Но на самом деле - это всего лишь смешение разных понятий. Так как есть ещё и идеальное, которое тоже может быть объективным, и субъективное, но...
Далее, если продолжить пытать этого философа, то он выдаст ещё одну "военную тайну": оказывается что "идеальное" - это всё, что субъективно, а субъективное, разумеется - всё, что идеально. Вот так! То есть не просто смешение, а прямо-таки ПОДМЕНА понятий: объективное называют материальным, а субъективное - идеальным. Но тогда зачем нам лишние термины? Отказаться от них - и дело с концом! И многие, не мудрствуя, именно так и поступают.

Но всё портит "информация".
Она не укладывается ни в одну философскую концепцию. Она вроде бы не материальна, но объективно существует - факт. Может существовать только на материальных носителях, но без субъекта не имеет никакого смысла. И я, в своё время, сломал над решением этой задачи не только голову, но много копий, так как споры бывали очень и очень жаркие.

Как разруливается данный вопрос (с информацией).

Есть реальность, а есть отражение этой реальности (причем для нас пока не имеет значения какое именно отражение: объективное или субъективное, и где - в голове, в мыслях, или на твердом материальном носителе). Есть объект - и есть его отражение: вот по этой границе мы проводим водораздел. Всё что относится непосредственно к реальности - что мы можем потрогать, пощупать, увидеть и т.д. - что действует (я говорю - взаимодействует) - это материальное. Всё, что является отражением этой реальности (не важно где и чего) - это идеальное.

И если ты присмотришься к "информации", то увидишь, что она представляет из себя ни что иное, как отражение реальности. Она сама не является взаимодействующим объектом, а лишь содержит сведения о других объектах.

Далее нужно разделить объективное и субъективное.
С этим сложнее (я лично бился долго, и не считаю своё текущее понимание совершенным, но пользоваться им уже можно).
Я делю все процессы на управляемые и неуправляемые. Это касается как мира живого, так и неживого, как объектов материальной природы, так и объектов идеальных. То есть для меня бывают процессы материальные объективные, а бывают материальные, но при этом - субъективные. И - что гораздо интереснее - бывают процессы идеальные объективные, и идеальные субъективные.
А это значит, что в природе есть процессы отражения, которые протекают без необходимости вмешательства системы управления - объективно. И мы все прекрасно знаем, что это так и есть. Но есть и такие идеальные процессы, которые протекают только при условии их внешнего управления (например, у нас в голове во время мышления, или процессы связанные с ДНК в клетках), и такие процессы следует называть идеальными, но при этом они - субъективные.

А теперь, если ты ещё раз присмотришься к "информации", то ты обнаружишь, что информация, помимо того, что она идеальная, она еще очень жёстко привязана к наличию субъекта, а это значит, что она относится к разряду процессов субъективных.

Вот поэтому одно из моих определений информации звучит так коротко:

ИНФОРМАЦИЯ - это субъективное идеальное.

Ну а дальше - это уже пусть каждый понимает под этим всё, что хочет. Я своего понимания достиг, и мне интереснее двигаться вперёд, а не топтаться вокруг одного и того же вопроса.

Отредактировано VPolevoj (18-02-2011 13:23:29)

0


Вы здесь » etology » Философия » Материальное, не материальное, духовное, информация.


бесплатные форумы