etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Этология животных » Обезьяны знают, что они способны ошибаться


Обезьяны знают, что они способны ошибаться

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Большие человекообразные обезьяны, орангутаны, шимпанзе, бонобо, гориллы, осознают, что они могут ошибиться, делая выбор, свидетельствуют результаты экспериментов, описанных в журнале Animal Cognition.

Автор исследования, доктор Жозеп Калл (Josep Call) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), провел серию из трех экспериментов с участием горилл, орангутанов, шимпанзе и бонобо, в ходе которых животные должны были выбрать один из двух пустотелых цилиндров, в одном из которых находилось лакомство.

В первом эксперименте обезьянам не давали смотреть, куда помещают пищу, однако трубки встряхивали, чтобы дать испытуемым "намек", где она спрятана. Таким образом исследователь проверял, могут ли обезьяны восполнить отсутствие визуальной информации с помощью звуковых подсказок.

Во втором эксперименте, животным давали увидеть в каком из цилиндров спрятана пища, а затем, спустя различные промежутки времени предлагали им найти ее. Задача этого опыта состояла в том, чтобы проверить насколько быстро обезьяны забывают, куда была помещена приманка.

В последнем эксперименте, ученый сравнивал реакцию обезьян в обеих ситуациях если им предлагали разную по качеству пищу. Калл предположил, что животные будут более тщательно подходить к выбору цилиндра, если "на кону" будет более лакомая для них пища.

Результаты эксперимента подтвердили эту гипотезу: обезьяны действительно тщательнее и дольше выбирали, какой цилиндр взять, когда в нем могла находиться более ценная для них пища.

"Эти наблюдения показывают, что субъекты (эксперимента) осознают, что могут ошибиться, когда делают выбор", - пишет ученый.

http://eco.rian.ru/discovery/20100324/216159477.html

Отредактировано VPolevoj (14-07-2010 15:53:38)

0

2

Обезьяны не любят рисковать

Известно, что люди предпочитают не рисковать, если шансы на победу крайне малы.

Новое исследование ученых из университета Дюка показало, что самые близкие родственники людей по линии приматов — шимпанзе и бонобо — не любят рисковать, точь-в-точь как люди, сообщается на сайте университета.

Ученые выяснили, что обезьяны избегают рискованных действий, если вероятность успешного исхода сомнительна.

Аспирант Александра Розати и доцент эволюционной антропологии Брайен Хэя предложили 16 шимпанзе и 14 бонобо выбрать между двумя мисками с угощением.

Хотя в эксперименте не было непременных атрибутов азартных игр, таких как, например, кости, его считают азартным экспериментом, сказала Розати.

«Обезьянам предстояло выбрать между стабильным вариантом — миской, в которой всегда есть арахис, а обезьяны относятся к нему без особого восторга — и рискованным вариантом — миской, в которой могли оказаться либо банан, либо огурец», сказала она. Понятно, что банан обезьянам по душе, чего нельзя сказать об огурцах, и потому именно второй вариант представлял значительный риск.

В ходе эксперимента обезьяны проявили полное нежелание рисковать, есть возможность получения лакомства близилась к 0%, рисковали редко, если шансы были приблизительно равны 50%, либо с удовольствием выбирали конкретное лакомство, если были уверены в результате на 100%.

http://www.innovanews.ru/info/news/zoo/4238/

0


Вы здесь » etology » Этология животных » Обезьяны знают, что они способны ошибаться


бесплатные форумы