etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Прикладная этология » Тонкая разница


Тонкая разница

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

То что обезьяны обладают почти всеми зачатками человечских способностей, а в некоторых заданиях и превосходят его, не новость. Меня поразил эксперимент, проведенный доктором Викторией Хорнер, который показывает, что не все так просто. Она соорудила ящик, из которого нужно было достать что то привлекательное (игрушка для детей, кусок апельсина для шимпанзе).

http://s51.radikal.ru/i131/1007/06/2050396fd667.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/igoritkin/view/264963

Способ доставания демонстрировался и тем и другим. При этом способ состоял из 5 шагов, 3 первых из которых были в сущности излишними. Так вот, шимпанзе очень быстро соображали и пропускали излишние шаги, идя к цели наиболее коротким путем. Дети копировали показанный им способ один в один.
Это интерпретируется так, что «слепое» повторение, не смотря на его очевидные недостатки, исключительно важно для человека, поскольку гарантирует обучение языку и передачу знаний и навыков между поколениями.
Впрочем, интерпретация многих экспериментов вызывает сомнения. Например, эксперимент по проверке степени сотрудничества. Берется доска, на которой лежит банан и на которую наброшена веревка таким образом, что сидящая в клктку обезьяна может подтянуть доску к себе только если будет тянуть за оба конца веревки. Но все устроено так, что одна обезьяна не может дотянуться до обоих концов веревки одновременно. Поэтому обезьяна сначала выпускает запертую в соседней клетке обезьяну, потом они вдвоем подтягивают доску к клетке, после чего более сильная обезьяна съедает банан в одиночку. При повторении эксперимента более слабая уже больше не желает помогать, так что обе остаются голодными. После этого утверждается, что, мол, у людей все по другому, им присуща не только способность сотрудничать, но и делиться. Ну не знаю. Посложите на доску гору бумаги в виде, скажем, миллиарда долларов и пара сидящих в клетке олигархов, пожалуй даже и тянуть не станут, а сразу перейдут к драке.

http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/ … _no=229534

=====================
Что скажете?

Отредактировано VPolevoj (28-04-2014 16:25:21)

0

2

Мне понравилось.
Думаю, что дети тоже постепенно отказались бы от лишних шагов при добыче игрушки.  Просто для них повторение всех шагов это часть игры, а для обезьян это лишь путь к еде.

Что касается сотрудничества, то у человека наверное есть различные уровни, как и у обезьян.
Раз обезьяны делятся чем-то в природе, раз есть способы выпрашивания, то нельзя однозначно утверждать, мол, к сотрудничеству они не готовы. Они вон и на леопарда нападают вдвоем, и территорию защищают сообща.

Просто в клетке ради банана, сотрудничать с какой-то другой наглой обезьяной.........да нет смысла, все равно вечером покормят.

0

3

Соглашусь со всем сказанным.

То что дети повторяют в точности заданную последовательность вовсе не говорит об их относительной тупости - тут ты прав. Сравнивать нужно по сложности решаемых задач. И что касается сотрудничества - тоже не всё однозначно. Обезьяны способны образовывать различные формы сотрудничества.
Одним словом, эксперимент интересный, но выводы неправильные.

0


Вы здесь » etology » Прикладная этология » Тонкая разница


бесплатные форумы