etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Этология человека » "Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов"


"Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов"

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

Steen написал(а):

И  рассматривать  при  этом  нужно не  человека  современного  европейского,  а  человека  вообще,  в  том  числе  охотника-собирателя.  Даже  в  первую  очередь  охотника-собирателя.

Почему?

Steen написал(а):

Так  что  -  доказывайте,  милорд.  А  потом  уж  объявляйте  всех  любителей  этологии  -  выродками,  занятыми  дискредитацией  высокого  звания  человека

Эээ? Любителей этологии выродками я не называл. То что они закрывают глаза на сознание - да. Это факт. То, что им очень хочется остаться в рамках животных - тоже. Что конкретно я должен доказывать?

0

62

any_day написал(а):

Почему?

Ну,  знаете....  Я  с  ним,  как  с  большим,  а  он  такие  вопросы  задаёт....  Потому  что.   :rofl:   Рассматривать современного  нам  человека  с  точки  зрения  природных  механизмов  поведения  это  всё  равно,  что  пытаться  понять  историю  страны  по  выпускам  газет  за  один  день,  23  августа,  например.  Ваш  прадед  тоже  жил  в  мегаполисе?  Или  в  условиях.  более  близких  к  природным?  А  пра-пра-пра-пра-прадед?  А  ведь  это  всего  лишь  семь  поколений  назад,  срок,  который  библия  назначала  на  искупление  грехов.  :) 

То что они закрывают глаза на сознание - да. Это факт.

Ну,  как  же  я  могу  закрыть глаза  на  существование  сознания,  если  я  сейчас  в  этом  самом  полном  сознании  с  Вами беседую?  :)  И  отдаю  себе  в  этом  отчёт.  Так  что  и  самосознание  на  месте.  И  самосознание  это  я  в данный  момент  тоже  вполне  осознаю.   :)

То, что им очень хочется остаться в рамках животных - тоже. Что конкретно я должен доказывать?

Ну,  как  что.  Вот  это самое:  что  сознание  есть  качественно  новая  и  важнейшая  характеристика  гомосапиенса.  А  не  какой-то  там  третьестепенный  случайный  признак.  Вы  иволгу видели? Или  клеста?   Очень  приметная окраска.  Это  -  принципиальное  отличие  от  всех  других  птиц?  Или  заметное, но  непринципиальное?

И  скажу  Вам  по  секрету:  каждый  человек  хочет  быть  венцом  творения  и  вершиной  эволюции.  И  принципиально  отличаться  от  животных.  Каждый.  В  том  числе  этологи.

0

63

И пошло, и поехало.

Как успокоитесь - продолжим.

По секрету мне говорить ничего не надо.

Хобот=окраска=сознание. Что, собственно, я могу вам доказать после этого?

0

64

Я вот уже начинаю думать, что это не наш раздел нужно было называть Песочницей, а весь форум этологический.

Господа, оглянитесь вокруг. Не знаю, в окно посмотрите, можете новости поглядеть по телевизору, книги почитайте. По вашему человек отличается от слона так же как слон от черепахи? То есть вы на полном серьезе, кроме шуток и передергиваний, без натяжек, готовы это утверждать? А потом говорить о каких-то логических построениях, аналогиях и прочей беллетристики? Не смешно самим-то?

Сознание человека ставить на уровне с хоботом слона. Это уже за гранью Добра и Зла, по-моему.

0

65

А  что,  собственно,  Вы  мне  хотите  доказать? 

После  того,  как  Вы  провели  здесь  грань  Добра  и  Зла  -  ничего доказывать  мне  не  нужно.
Вы  просто  не  человек  исследующий.
Вы  -  человек  верующий.
Чтобы  на  любительском  даже  форуме,  имеющем  отношение  к  этологии,  биологии  и  натуралистике  говорить  о  добре  и  зле  -  нужно  очень  специфическим  мышлением  обладать.  Совершенно  неподходящим  для  результативного  обсуждения  поднимаемых  здесь  вопросов.  Хотя  в  собственно  наблюдательности  Вам  и  не  откажешь. 

Ну  и  веруйте  себе  на  здоровье. 

А  я  буду  наблюдать. И,  если  наблюдений  накопится  достаточно  -  делать  выводы.  Потом  их  проверять  и  так  далее.
Мне  это  занятие  больше  нравится.

0

66

Да...

Про Добро и Зло это, вообще-то, присказка такая.

0

67

any_day написал(а):

Человек. Лишил себя. Вот что важно. Остальное второстепенно. Потому что не вижу я этого у животных.

Некоторые насекомые обламывают себе крылья сами и специально.
Дельфины и киты выбрасываются на берег.
Рыбы попавшись на крючок обрывают себе губу.

0

68

неэтолог написал(а):

Некоторые насекомые обламывают себе крылья сами и специально.Дельфины и киты выбрасываются на берег.Рыбы попавшись на крючок обрывают себе губу.

И? Мы говорили про аскетов, где люди, которые не могут бороться с половым инстинктом, лишают себя возможности. Что уже круто само по себе и парадоксально несколько. Не могут бороться с инстинктом и вообще от него отказываются. При чем здесь киты и дельфины?

По вашему, кстати говоря, хобот и сознание тоже на одном уровне?

0

69

any_day написал(а):

По вашему, кстати говоря, хобот и сознание тоже на одном уровне?

Мне пока сложно ответить на этот вопрос.  У меня нет хобота и я чувствую себя ущербным, хобот это великое достижение.

К тому же я не знаю, что такое сознание. Мне кажется, что пошла какая-то ураганная путаница в терминах и подмена понятий. Впору создавать словарик терминов и начинать дебаты с согласования терминологии.

Например, те кто отрезают себе яйца наверное обладают сознанием, а есть ли у них разум я не знаю. Может быть есть, но они им не пользуются. Так в чем же состоит достижение? Иметь разум и не пользоваться, но при этом находится в сознании..........

Хобот хочу. А сознание мне без надобности, оно опасно, можно лишиться яиц.

0

70

неэтолог написал(а):

У меня нет хобота и я чувствую себя ущербным, хобот это великое достижение.

))))))))))))))

0

71

any_day написал(а):

И? Мы говорили про аскетов, где люди, которые не могут бороться с половым инстинктом, лишают себя возможности. Что уже круто само по себе и парадоксально несколько. Не могут бороться с инстинктом и вообще от него отказываются. При чем здесь киты и дельфины?

Не  знаю,  причём  здесь  киты  и  дельфины,  но  могу  сказать,  причём  лисы  и  волки,  отгрызающие  себе  лапу.  Мотивы  одинаковые.  Потребности.  Одни  отгрызают  себе  лапу,  а  другие  топором  оттяпывают  гениталии.  И  те  и  другие  делают  это  из  страха.  Одни  -  перед  охотником,  другие  -  перед  богом.  Явления  одного  порядка.  Я  тут  разницы  не  вижу.

0

72

http://forum.ethology.ru/showpost.php?p … ostcount=1

Надо же как совпало.  Вчера засомневался в необходимости сознания, а об этом уже книга есть.

0

73

В унисон сказанному на первой странице (дальше не осилил). Раздел следовало бы назвать не просто "Этология человека", а "Этологические аспекты поведения человека", "Перинатальная этология человека", "Экспериментальная этология человека", "Экстремальная этология человека", "Этология человека в условиях декортикации".
  Сама по себе "этология человека" звучит примерно, как "аэродинамика Ч Е Р В Я К А ". Разумеется, если постараться, то можно усмотреть нюансы. А если его подбросить, то тема вообще получит право на существование.
Нет, в аспекте освобождения эксплуатируемых благодетели в своё время договорились, что крестьянин сам себя эксплуатирует, и это надо пресечь. Восхождение Джордано Бруно на костёр тоже можно истолковать, используя методологии и термины этологии. Всяческих успехов!

Отредактировано Пернейш (24-03-2010 20:06:12)

0

74

Неважно как назвать, важно содержание.
Аэродинамика человека уже есть, ею занимаются велосипедисты, прыгуны с трамплина и т.д.

0

75

неэтолог написал(а):

Аэродинамика человека

"Джон, будь внимателен, ты выворачиваешь собственную ногу". Было - червяка. Буквы поднял, интервалы ввёл.

0

76

Пернейш написал(а):

Раздел следовало бы назвать не просто "Этология человека", а "Этологические аспекты поведения человека", "Перинатальная этология человека", "Экспериментальная этология человека", "Экстремальная этология человека", "Этология человека в условиях декортикации".

Раздел "Этология человека" назван так по названию раздела в Этологии, а выделен отдельно в виду его особой востребованности, о чем можно судить например по форуму
http://forum.ethology.ru/index.php
где на этот раздел приходится наибольшее количество тем и постов. Что поделать: людям интересны они сами.

А по поводу названия "Этология человека" и раздела науки, вот ссылка:
http://www.etnograf.ru/node/86
Это, если вам будет интересно и если сумеете "осилить". :rofl:

Пернейш написал(а):

В унисон сказанному на первой странице (дальше не осилил).

0


Вы здесь » etology » Этология человека » "Этот безумный, безумный мир глазами зоопсихологов"


бесплатные форумы