any_day написал(а):Почему?
Ну, знаете.... Я с ним, как с большим, а он такие вопросы задаёт.... Потому что.
Рассматривать современного нам человека с точки зрения природных механизмов поведения это всё равно, что пытаться понять историю страны по выпускам газет за один день, 23 августа, например. Ваш прадед тоже жил в мегаполисе? Или в условиях. более близких к природным? А пра-пра-пра-пра-прадед? А ведь это всего лишь семь поколений назад, срок, который библия назначала на искупление грехов.
То что они закрывают глаза на сознание - да. Это факт.
Ну, как же я могу закрыть глаза на существование сознания, если я сейчас в этом самом полном сознании с Вами беседую?
И отдаю себе в этом отчёт. Так что и самосознание на месте. И самосознание это я в данный момент тоже вполне осознаю. 
То, что им очень хочется остаться в рамках животных - тоже. Что конкретно я должен доказывать?
Ну, как что. Вот это самое: что сознание есть качественно новая и важнейшая характеристика гомосапиенса. А не какой-то там третьестепенный случайный признак. Вы иволгу видели? Или клеста? Очень приметная окраска. Это - принципиальное отличие от всех других птиц? Или заметное, но непринципиальное?
И скажу Вам по секрету: каждый человек хочет быть венцом творения и вершиной эволюции. И принципиально отличаться от животных. Каждый. В том числе этологи.