etology

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » etology » Кулуары » Металлогидридная теория строения Земли


Металлогидридная теория строения Земли

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Прочитал книгу Александра Никонова "Верхом на бомбе"

http://lib.rus.ec/b/163865/read

и не смог не поделиться.

Впечатления от прочитанного настолько сильные и, главное, позитивные, как это ни странно, особенно глядя на название самой книги. Но я давно не получал от чтения такого удовольствия. И дело не в стиле автора и не в художественной ценности - дело в содержании, и в главных героях этой книги - людях. Всё-таки человек - это сила!
А особенно мне нравится как показан процесс смены научной парадигмы. Тем более ,что это происходит прямо сейчас и затрагивает интересы практически всех людей, и непосредственно нас с вами.

Советую всем прочитать. А комментарии к прочитанному я постараюсь оставить, но чуть попозже.

И вот еще одна ссылка на подобную же тему.
http://lah.ru/text/sklyarov/earth-titul.htm

0

2

Попробую изложить кратко и сжато суть этой теории.

Есть такой человек - В.Ларин - наш соотечественник, который придумал эту теорию - теорию металлогидридного строения Земли.

Хотя более правильно было бы говорить о более общей теории, даже не так, - о ТЕОРИИ образования, строения, и эволюции планет и планетных систем. Потому что теория Ларина объясняет сразу всё!

Итак, её суть. Очень кратко.

Начинается всё с образования Звезды и планетной системы вокруг неё из газо-пылевого облака. (А откуда взялось это газо-пылевое облако? - спросите вы. Об этом теория Ларина умалчивает, но можно предположить, что всё это появляется после взрыва сверхновой.)
Исходное вещество сгущается собираясь в кучу и начинает вращаться. И эта исходная "куча" просто огромная - она превышает размер всей солнечной системы. Вращаясь эта "куча" создает магнитное поле, которое с одной стороны помогает слипаться частичкам и образовывать планеты, а с другой сепарирует (разделяет) разные атомы так как атомы разных веществ имеют разную склонность к ионизации, а это влияет на их взаимодействие с этим наведенным магнитным полем. И в результате получается... внимание... различный качественный состав разных планет в зависимости от их удаленности от Солнца. Причем можно с математической точностью рассчитать из какого вещества состоит та или иная планета (в том числе и наша Земля).

Кстати, о Земле. По этим расчетам наша Земля состоит в основном из металлов (но не из железа, которого в общем-то мало), а из магния, алюминия, марганца и т.д. и... водорода! Причем водорода в процентном отношении больше половины. Примерно 56-60%. И где же он? -  спросите вы. А водород оказывается буквально растворен в металлах, из которых и состоит в основном наша Земля, и образует с металлами так называемые металлогидриды, - растворы (сплавы) водорода в металле. Такой сплав (раствор) водорода и металла, во-первых, более тяжелый (вот откуда взялась теория, что ядро Земли железное), а во-вторых, нестойкий, и постепенно водород из такого расплава выделяется. А куда он выделяется? Наружу! На поверхность. Но по дороге он успевает наделать много дел!

А это уже вторая история от Ларина.

Его теория предсказывает, как будут вести себя планеты с течением времени, то есть, объясняет эволюцию всех! планет. В том числе и нашей - Земли.
Водород проходя через толщу земли восстанавливает элементы из их соединений, прежде всего из окислов. Но при этом сам вступает в соединения с другими веществами, прежде всего с кислородом. И что получается в результате? Вода! Ну и нефть, например. Ё-моё! Так вот откуда вода! И нефть! Но оказывается, что и сам кислород, которым мы дышим, это тоже в основном не растения сделали, а тот самый водород вытеснил из недр.
Но и это еще не всё. Оказывается что, поскольку металлогдриды отдавая водород расширяются, то и наша Земля тоже - расширяется. И расширилась уже примерно на одну треть. И это объясняет почему материки расходятся. Не потому что они разбегаются, а потому что сама Земля расширяется. Ну а пространство между материками заполняется водой, которая (правильно) образуется из выделяющихся из недр водорода и кислорода. И заодно его теория объясняет химический состав воды в океанах и морях. Блин! Да столько вопросов снимается одним махом, что я просто не могу их даже перечислить. Вулканизм - раз. Землетрясения - два. Движения материковых плит - три. Образование воды и её химический состав - четыре. Происхождение нефти - пять. Строение внутренностей Земли (без глубокого бурения) - шесть. Выделение газов из земли (например откуда берется метан в шахтах) - семь. И (до кучи) можно объяснить биологические катастрофы (скажем вымирание динозавров, которыми впрочем сам Ларин не занимался) - восемь. Я даже тут же по ходу придумал объяснение Тунгусской катастрофы (в-прочем, Ларин как раз занимается подобными явлениями, правда в более мелких масштабах, об этом читайте у Никонова в книге) - девять.

Но. Но! Это далеко еще не всё.
Есть же и другие планеты. Например наш спутник - Луна. А есть Венера, Марс, Юпитер. Есть астероиды и кометы. Что там?
Его теория предсказывает состав и строение каждой планеты в солнечной системе, говорит, что там может нас ожидать, и что и как там можно добывать

И это еще не всё!

Поскольку это всеобщая теория, то она объясняет как вообще происходит образование планет, не только у нас, а везде. А скажем, таких звезд, как наше Солнце, в одной только нашей галактике миллионы, и все они по Ларинской теории возникли одинаково, а значит, что они и устроены одинаково! А что это значит? А это значит, что только в одной отдельно взятой галактике (нашей) существует как минимум десятки миллионов солнц и вращающихся вокруг них планет подобных нашей Земле. А это - десятки миллионов шансов для возникновения жизни, а может быть и Разума. Причем следует понимать, что процесс образования галактики и звезд её составляющих происходит практически одновременно (разница в несколько миллионов лет, если даже она есть - для Вселенной - миг). То есть образовалась галактика. На её периферии в разных местах практически одновременно образовались Солнца. Вокруг них забегали планеты. А на некоторых из них (а может и на всех - вдруг это закон?) возникла жизнь. А там, глядишь, и - Разум. То есть ОДНОВРЕМЕННО и сразу во многих местах. Это же совсем другая картина!

Короче. Это такая теория, которая из малого допущения (или постулата) выводит очень и очень много связанных между собой следствий, охватывая процессы начиная от вселенских (образование звезд и планет), и кончая тем, что буквально у нас под ногами (из чего состоит земля, откуда взялась вода и воздух, которым мы дышим), что произойдет с нашей Землей, возможна ли жизнь на других планетах и многое-многое другое.

Ура, товарищи!

Отредактировано VPolevoj (23-04-2013 09:35:13)

0

3

Очень конечно интересно.
А почему химические элементы разные и почему их так много он объясняет?

0

4

неэтолог написал(а):

Очень конечно интересно.
А почему химические элементы разные и почему их так много он объясняет?

Нет.
Его теория начинается с наличия гозо-пылевого облака. А откуда оно само взялось, и откуда взялись вещества и элементы его составляющие - об этом его теория умалчивает.

Собственно его теория началась с таблицы энергий ионизации разных веществ. Которая наложилась на существующую теорию образования планетарных систем. А дальше он уже от пункта к пункту шел маленькими шажочками, где домысливая, где ставя эксперименты. Скажем с плотностью металлогидридов, и с увеличением их текучести при большом давлении - это было его предположение, которое лишь через напрямую поставленный эксперимент подтвердилось. Или его предсказание возможности выхода близко к поверхности залежей не просто руд, а практически чистых металлов. Выделение водорода из Земли, местами сильное. Происхождение нефти (скажем его теория легко объясняет (и даже предсказывает) тот факт, что в Азербайджане давно выработанные и законсервированные нефтяные скважины вдруг снова наполнились, да так, что нефть стала вытекать на поверхность.) Да много чего еще. И поэтому его теория вовсе не обязана объяснять абсолютно всё, в частности, откуда взялись сами элементы. Пусть и другие поработают: не всю же славу забирать себе!

0

5

Да, конечно он молодец.
Просто в голове не укладывается откуда могло взяться вещество. И только один правильный ответ - Творец создал.

0

6

неэтолог написал(а):

Просто в голове не укладывается откуда могло взяться вещество. И только один правильный ответ - Творец создал.

А то!
Он, больше некому!

Правда, есть одна незадача...

Сначала, еще до того, как Творец создал вещество, везде, как мы знаем, был Хаос...

Так вот, мне интересно, кто же тогда создал Хаос?

0

7

Похоже Творец и Ларин начинают свой путь из одной точки.
Пора искать того, кто заглянет дальше в историю.

0

8

Цикличность

Хочу написать про ещё одно следствие из теории Ларина - про то, что все процессы происходящие на Земле носят циклический характер.
То, что термальные процессы цикличны, мы все знаем. Достаточно вспомнить поведение любого гейзера. Их активность повторяется с завидной периодичностью. А механизм подобен кипящему чайнику: снизу нагревается, как только "вода" закипает, пробку срывает, и поток перегретого пара вырывается наверх, вместе с этим потоком выбрасывается лишняя температура и избыточное давление, крышка закрывается, и все начинается сначала. Так же работают и большие гейзеры - вулканы. Но оказывается, что и вся наша Земля - это тоже один большой гейзер, или вулкан. Недаром А.Новиков назвал свою книгу "Верхом на бомбе", только правильнее было бы назвать Землю не бомбой, а вулканом.

Для начала приведу таблицу с процентным соотношением различных веществ в нашей только что родившейся Земле.

http://s011.radikal.ru/i317/1102/4d/2996f40267c9.jpg
Распределение элементов в первородной Земле

Как видим, больше всего в Земле водорода, затем, кремния, магния, железа. Затем идут кальций, алюминий, натрий и кислород.
То, что в Земле очень много кремния, приведет к тому, что в конечном счете вся Земля превратится в силициды - сплавы железа, магния и т.д. с кремнием. Но это произойдет еще не скоро. Пока же строение Земли похоже на слоистый пирог.

http://lah.ru/text/sklyarov/earth/gidrid-time.jpg
Строение Земли

Но мы должны понимать, что расширение и превращение Земли в один сплошной массив силицидов происходит не медленно и постепенно, а скачками - с определенной цикличностью.

Как это объясняется.

Ядро Земли состоит из сплава металлов и водорода. Водород в этих сплавах неустойчив, и может выделяться при повышении температуры. Но откуда может взяться температура?
Из распада радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества равномерно распределены по всему объему Земли, и в процентном отношении их ничтожно мало. Так способны ли они нагреть Землю настолько, что металлогидридное ядро её начнет разрушаться? Давайте разбираться.
У любого радиоактивного элемента есть такая характеристика как период полураспада. Это означает, что если у нас есть, например, 100 гр, скажем, плутония, у которого период полураспада составляет 80 млн. лет, то по истечении 80 млн. лет у нас останется ровно 50 гр этого элемента, а спустя еще 80 млн. лет  - всего 25 гр., и т.д. То есть, все радиоактивные вещества постоянно и равномерно распадаются вне зависимости от того, где они находятся, на поверхности Земли, или в её глубине.
При распаде выделяется энергия. Сколько? Достаточно ли этого для того, чтобы разогреть Землю?
А выделяется её в строгом соответствии с формулой Е=мс2, а этого, как мы знаем достаточно чтобы взрывать атомные бомбы. И нужно еще учитывать, что тепло образовавшееся внутри Земли накапливается там, в отличии от тепла на поверхности, которое может излучаться в открытый космос. Короче Земля греется. Медленно, но верно.

И вот она греется, греется, греется - проходят миллионы лет... Температура ядра Земли достигает критической точки, и ... металлогидридный сплав резко начинает распадаться, а водород из него начинает бурно выделятся, как газ из нагретого шампанского. Только в отличии от бутылки с шампанским, от центра Земли до поверхности ой как далеко! И нагретый до тысяч градусов водород по дороге успевает наделать очень много дел.

Кстати, как же газ - водород - проходит через всю толщу Земли? Это же немыслимо!
А оказывается - легко! Водород, а особенно водород лишенный своего единственного электрона - это просто протон, и всё! Водород, даже с электроном, проходит через металл как вода через дуршлаг. Для водорода дыры в кристаллической решетке - все равно что проспект для воробышка. Так что - разогретому водороду пройти через многокилометровые толщи Земли - это раз плюнуть!
Но это с физической точки зрения. А с химической - всё не так просто. По дороге ему будут встречаться химические соединения, которые не прочь бы с ним породниться, а то и разменяться элементом-другим.

А какие соединения будут встречаться водороду по пути наверх?
Прежде всего это различные оксиды - соединения кислорода. И в большинстве случаев разогретый и под большим давлением водород будет отнимать кислород у элементов, тем самым восстанавливая их, а сам будет соединятся с кислородом образуя воду. Недавно ученые изучили состав газов выделяющихся при извержении вулканов, и с удивлением обнаружили, что на 90% - это вода! Откуда в Земле вода? Там же кость! (Шутка.)
Следующим интересным для нас встречным веществом будут карбонаты - соединения с углеродом. И разогретый находящийся под высоким давлением водород будет отнимать у элементов углерод, тем самым восстанавливая их, а сам при этом будет соединятся с углеродом, образуя ... углеводороды - НЕФТЬ, и газ!

Короче - происходит много всего интересного, но об этом лучше почитать самого Ларина (или хотя бы книжку А.Никонова), так как я далеко не специалист, и ответственность на себя брать не хочу.
Хотя, просто читая эти книги, я невольно начинаю фантазировать. И подумал, что теория Ларина, позовляет объяснить не только откуда берется нефть, но и например, каменный уголь. Нам всегда говорили, что уголь образовался путем скопления и длительного спрессовывания органических остатков - древних лесов, лугов и полей. И мы все верили. И я в том числе.
А теперь представьте себе такую картину. Пусть у нас в земле лежит пласт некоего вещества, в составе которого есть углерод (для примера я беру известняк, или мел, что тоже самое), и вот через этот пласт снизу под давлением и при очень высокой температуре подают водород. Водорода много (очень много), просто избыточное количество, настолько много, что всё что может быть восстановлено, будет восстановлено. Но при этом водород захватывает и уносит с собой не углерод, а что-то, что ему больше нравиться - скажем, кислород, и весь углерод остается лежать там, где лежал. Что у нас получится? Залежи каменного угля! Вот что. Но сразу предупреждаю, что это всего лишь мои фантазии - не больше.

Но вернемся к вопросу цикличности процессов расширения Земли.

Вот у нас, значит, водород вскипел, пробку у Земли вышибло, магма на поверхность вытекла, Земля расширилась, и ... все затихло.
Так как избыточное тепло и давление было сброшено. Крышка захлопнулась. Чайник может нагреваться дальше. До следующего раза.

А вот интересно, много раз было такое бурное вскипание у Земли, или нет? И когда это происходило в последний раз?

На первый вопрос у меня ответа нет (это надо спрашивать у самого Ларина), а вот на второй вопрос ответь можно.

Все мы видели, что очертания материков очень друг на друга похожи, так как будто они когда-то были друг с другом рядом, а потом разошлись.
Нам так и говорят: да, это правда - были рядом (дескать был такой один большой материк - Гондвана), а затем почему-то (рассорились и разругались что ли)  разошлись в разные стороны.

А вот теория Ларина говорит, что эти материки не просто были вместе, а покрывали собой всю! поверхность Земли. Это и была Земля.
А потом прошло время, "чайник закипел", поверхность Земли треснула, образовались материки, которые и разошлись в разные стороны. И до сих пор продолжают расходиться.

http://lah.ru/text/sklyarov/earth/earth-min.jpg
Расположение материковых плит до начала расширения Земли

Между ними образовались океаны. (А это значит, что раньше их не было! Можно ли это проверить? Можно! Возраст коры под океанами  - 230-250 млн. лет. Всего!) А на границах материков, там где происходил разлом, образовались так называемые траппы.

Траппы - это огромные поля застывшей лавы. Вы представляете себе застывшую лаву, скажем после извержения вулкана? Так вот, траппы - это тоже самое, только на площади порядка миллионов квадратных километров, и толщиной от трех, до пяти-восьми километров.
Представьте себе огромные площади расплавленной магмы глубиной в километры - моря магмы, океаны магмы! Которая течет и течет - изливается. А потом медленно остывает - может быть сотни лет - образуя материковые плиты - платформы. Для примера приводят нашу Сибирь, которая вся - одна такая трапповая плита. На карте траппов виден этот участок.

http://lah.ru/text/sklyarov/earth/trapp.gif
Зоны траппов на Земле

Расположение траппов на современной Земле выглядят странно и неубедительно. Но зато они легко объяснимы с точки зрения расширяющейся Земли. Траппы образуются в местах расколов.

http://lah.ru/text/sklyarov/earth/trapp-m.gif
Реконструкция участков излияния траппов в теории расширяющейся Земли.

Так вот. Последний раз наш "чайник" закипал 230-250 млн лет назад. Как раз тогда, когда и образовалась так называемая "молодая" океаническая кора (да и сами океаны, как мы теперь знаем).

Но на этот же период приходится одна из величайших биологических катастроф. Вымирание большого количества видов животных на рубеже между пермским периодом и триассовым.

http://lah.ru/text/sklyarov/earth/fauna-sum.gif
Вымирание животных между пермским и триасским периодами

А сколько до этого было подобных катастроф?

А с чем связано "глобальное потепление"? А периодические оледенения? Может стоит посмотреть не на звезды и кометы, а просто себе под ноги? Печка-то горит прямо у нас под ногами. И временами наш "чайник" закипает.

Отредактировано VPolevoj (18-02-2011 13:39:37)

0

9

Если собрать всю воду на Земле, включая моря, ледяные шапки, грунтовые воды, реки, озера, облака и прочее, то получится вот такой маленький голубой шарик. 1.4087 миллиарда куб. километров (это менее 0.02% Земли).

http://s55.radikal.ru/i150/1102/89/fe351d829dc4.jpg

http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/ … _no=340857

Отредактировано VPolevoj (04-02-2011 10:53:33)

0

10

неэтолог написал(а):

А почему химические элементы разные и почему их так много он объясняет?

Элементы тяжелее железа появились в этой вселенной лишь в результате взрывов новых или сверхновых звезд. В процессе превращения атомных ядер, сопровождающих вспышки новых или сверхновых образуются все типы атомных ядер, включая более стабильные комбинации, предсказанные теорией магических чисел, однако есть и исключения – так называемые острова инверсии.

Островом инверсии (island of inversion) называется область в таблице нуклидов, в которую входят изотоп, тип заполнения нуклонных оболочек, в ядрах которых расходится с классической моделью строения атомного ядра. Международная группа исследователей смогла впервые посмотреть на этот открытый в 1975 году остров «с близкого расстояния».

Результаты нового исследования вкупе с новыми вопросами, возникшими после его проведения, могут более детально рассказать о том, как химические элементы образуются во время вспышек новых или сверхновых. (©: VLT/ESO)

Все обнаруженные на Земле химические элементы имеют космическое происхождение. Наиболее распространенные в космосе водород и гелий образовались практически сразу после Большого Взрыва. Другие, например, кислород и углерод, появились позже в результате протекавших в звездах термоядерных реакций; элементы тяжелее железа образуются лишь при разрушении звезд.

http://www.chemport.ru/newsimages/12967963056ca2d.jpg

Термоядерный котел сверхновой дает рождение огромному количеству различных тяжелых атомных ядер, которые затем распадаются с образованием более стабильных нуклидов через ряд быстрых промежуточных стадий. Взяв за аналогию распределение электронов по энергетическим уровням, физики разработали модель строения атомного ядра (модель «магических чисел»), позволяющую предсказывать, какие комбинации протонов и нейтронов приводят к образованию стабильных ядер. Для магических ядер характерно полное заполнение нуклонных уровней и форма, близкая к сферической.

Однако существуют магические ядра, строение которых не укладывается в рамки существующей теории, несмотря на относительную стабильность, их форма не является сферической. Физики-ядерщики из Технического Университета Мюнхена и их коллеги решили более детально изучить ядра, лежащие в «острове инверсии» и содержащие по 20 нейтронов (20 представляет собой одно из магических чисел.

В ходе эксперимента исследователи изучали богатый нейтронами нуклид 32Mg. Для получения этого ядра титановую пластинку с адсорбированным на ее поверхности тритием обстреливали пучком ядер 30Mg. В результате взаимодействия ядер два нейтрона из ядра трития переносились на ядро магния, в результате чего образовывался 32Mg и протон.

Богатое нейтронами ядро 32Mg (12 протонов и 20 нейтронов) в соответствии с моделью строения атомного ядра должно быть магическим и, соответственно, обладать сферической формой. Однако до настоящего времени результаты теоретических симуляций предсказывали, что в наиболее стабильном энергетическом состоянии ядро 32Mg не представляет собой сферу, оно деформировано и похоже на яйцо.

Однако эксперименты с полученным 32Mg впервые показали сферическую форму ядра этого нуклида. Более того, оказалось, что экспериментально полученное ядро 32Mg располагается на поверхности потенциальной энергии ниже, чем это было предсказано теоретически. Результаты эксперимента ставят очередной вопрос о состоятельности оболочечной теории строения атомного ядра, по крайней мере, в области острова инверсии, а возможно – и для всех известных нуклидов. Исследователи заявляют, что для окончательного решения вопроса о строении атомного ядра и, возможно, обнаружения новых магических чисел, потребуется еще немалое количество экспериментов.

http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2354

0

11

В процессе превращения атомных ядер, сопровождающих вспышки новых или сверхновых образуются все типы атомных ядер,

Спасибо, будем знать.
Узнать бы еще почему звезды взрываются..........

0

12

неэтолог написал(а):

Узнать бы еще почему звезды взрываются..........

Поискал на эту тему... и выяснил, что правильнее спрашивать "Почему звезды НЕ взрываются?"

И вот почему....

Внутри любой звезды типа нашего Солнца постоянно протекает термоядерная реакция, но взрыва мы не наблюдаем. И лишь иногда (довольно редко) звезды взрываются.

На первый вопрос (почему же они не взрываются) ответ такой: они находятся в устойчивом равновесии за счет отрицательной обратной связи.

Цитата:
    "Обычные, спокойно эволюционирующие звезды (в том числе и Солнце) находятся од­новременно и в тепловом, и в механическом равновесии.
Тепловое равновесие означает, что вся энергия, выделяющаяся при термоядерных реакциях, высвечивается звездой в окружающее пространство.
Механическое равновесие — это равновесие между силами тяжести и силами давления. Если бы, например, внутри Солнца внезапно увеличилась скорость выделения ядерной энергии, то под действием избыточного давления Солнце расширилось бы, а температура в его центре понизилась. Можно сказать, что звезда типа Солнца обладает отрицательной теплоемкостью. Это означает, что если в звезде выделяется дополнительная энергия, то температура звезды уменьшается, и наоборот, если энергия излучается, то температура звезды увеличивается.
    Механическое равновесие звезды устойчиво, если при быстром (адиабатическом) сжатии или расширении между силами давления и силой тяжести возникает разница, которая стремится вернуть звезду в первоначальное состояние равновесия."

А взрываются звезды потому, что в них полностью выгорает термоядерное топливо и из-за этого нарушается равновесие. Звезда начинает сжиматься, температура резко растёт, растёт и давление, и - взрыв! Всё это происходит за считанные секунды.
Но, оказывается, не все Звезды взрываются. Есть и те, которые сжимаются без взрыва.

Лучше всех об этом написал Иосиф Самуилович Шкловский в своей книге "Звезды: их рождение, жизнь и смерть":
http://lib.rus.ec/b/181059/read

А вот еще две ссылки на эту тему:
http://citadel.pioner-samara.ru/distance/nadegin.htm
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=63184.0

0

13

Спасибо, так потихоньку дойдем до вопроса откуда завезли на звезды термоядерное топливо...........

0

14

шикарная книга .потрясла до самых мозга костей!!
а топливо на звезды мне кажется завезено было по умолчаию :idea:

0

15

Геологическая карта мира

http://evolbiol.ru/evidence05_files/eviden4.jpg

На геологических картах разными цветами обозначается возраст отложений, залегающих на поверхности (точнее, непосредственно под слоем четвертичных, то есть самых молодых отложений). Обратите внимание на то, как выглядит на геологической карте Атлантический океан (для океанского дна показан возраст базальтового основания, без учета накопившихся сверху более молодых осадочных пород). Возраст океанского дна наглядно свидетельствует об истории океана. Новое океанское дно формируется в районе Центрально-Атлантического хребта и "расползается" на запад и восток. Чем дальше от хребта, тем древнее породы. Самые старые участки дна океана, у берегов Африки и Америки, окрашены зеленым, кое-где голубым цветом, что соответствует меловому и юрскому возрасту. Именно тогда и начал образовываться Атлантический океан.

http://evolbiol.ru/evidence03.htm

0

16

Количество планет подобных нашей в Галактике Млечный путь

Двое сотрудников Лаборатории реактивного движения (США) оценили количество планет, аналогичных нашей и обращающихся вокруг звёзд солнечного типа.

В своих расчётах учёные использовали данные космического телескопа «Кеплер», опубликованные полтора месяца назад. Тогда, напомним, были представлены 1 235 кандидатов в экзопланеты, обнаруженных телескопом за четыре месяца наблюдений, и система из шести экзопланет, которые движутся по орбитам вокруг звезды Kepler-11.

Того или иного кандидата определяли в группу аналогов Земли, если он располагался в обитаемой зоне своей звезды (условия в этой области допускают существование воды в жидком состоянии на поверхности планеты) и имел радиус, попадающий в интервал 0,8–2 земных. Границы зоны обитаемости устанавливались по значению нормированной — делённой на корень из светимости звезды — большой полуоси орбиты. Значение должно было попадать в диапазон 0,95–1,37 а. е.

Перед началом работы исследователи уменьшили выборку до 1 207 кандидатов, исключив слишком крупные тела, которые могут оказаться не планетами, а компаньонами звёзд из двойной системы, и «ненадёжные» объекты с малым числом зарегистрированных транзитов (прохождений по диску звезды). Затем число найденных кандидатов, удовлетворяющих условиям, сравнили с общим количеством исследованных «Кеплером» светил, равным 153 196. На последнем этапе авторы ввели необходимые поправки, получив искомую оценку.

Согласно вычислениям, планеты — аналоги Земли должны обнаруживаться у небольшой части звёзд солнечного типа, равной 0,014 ± 0,005. Если границы обитаемой зоны расширить до 0,8–1,6 а. е., как советуют некоторые специалисты, можно получить увеличенное значение — 0,027 ± 0,009. При объединении обеих оценок получаем 2,0 (+1,6, -1,1)%. «Выходит, в одном только Млечном Пути находится около двух миллиардов экзопланет, похожих на нашу», — комментирует один из участников исследования Джозеф Катанцарите (Joseph Catanzarite).

По мнению астрофизиков, в февральских данных «Кеплера» содержится информация о 30% от общего числа землеподобных планет, которые откроются телескопу через три или четыре года.

http://science.compulenta.ru/600725/?r1 … mp;r2=news

Отредактировано VPolevoj (23-03-2011 16:27:25)

0

17

Соотношение размеров планет и звезд

Планеты солнечной системы
http://assets0.lookatme.ru/assets/article_image-image/73/b6/163631/article_image-image-article.jpg

Планеты и их спутники (меньше Земли)
http://assets1.lookatme.ru/assets/article_image-image/05/2e/163632/article_image-image-article.jpg

Планеты и их спутники (больше Земли)
http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/de/40/163633/article_image-image-article.jpg

По сравнению с Солнцем
http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/16/49/163634/article_image-image-article.jpg

А это Солнце и другие звезды
http://assets0.lookatme.ru/assets/article_image-image/2f/94/163635/article_image-image-article.jpg
http://assets1.lookatme.ru/assets/article_image-image/10/c5/163636/article_image-image-article.jpg
http://assets2.lookatme.ru/assets/article_image-image/88/d6/163637/article_image-image-article.jpg
http://assets3.lookatme.ru/assets/article_image-image/83/f8/163638/article_image-image-article.jpg

Стащил вот отсюда:
http://www.lookatme.ru/flows/tehnologii … -znachenie

0

18

Металлогидридная теория почти полностью объясняет природу "тунгусского метеорита". Природные аномалии начавшиеся за 3 месяца до взрыва, хорошо зарегестрированные и описанные по всей европе, в частности серебристые облака (кристализированный водород по теории) распространявшиеся от места аномалии с востока на запад против направления вращения земли. Свечением этих облаков можно объяснить необъяснимо светлые ночи по всей европе, причем чем ближе был взрыв тем ярче небо, т.е. больше концентрация водорода в стратосфере. Место взрыва находится непосредственно над жерлом древнего вулкана, расположенного на стыке разломов тектонических плит. Магнитная аномалия объясняется близким к поверхности языком обводороженного металла, из которого собственно и происходила дегазация водорода. Неговоря уже о рассказах очевидцев:
"Одним из самых известных свидетельств очевидцев является сообщение Семёна Семёнова, жителя фактории Ванавара, находившейся в 70 км на юго-востоке от эпицентра взрыва:
Только я замахнулся топором, чтобы набить обруч на кадушку, как вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба, — так описывает свои впечатления один из очевидцев, местный русский житель Семенов, находившийся в этот момент в фактории Ванавара, за 65 километров от места взрыва. — В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери" (Википедия).

Очень хорошо теория подходит вобщем)

0

19

Yura127, спасибо за комментарий.
Я так примерно себе это и представлял.

Кстати, на Земле есть как минимум ещё одна подобная загадка, ответ на которую можно попытаться найти используя теорию металлогидридной Земли. Это - гибель городов Содом и Гоморра.
Содом и Гоморра - вот ссылка из Вики
Загадка Содома и Гоморры - а это суть загадки
Новая версии гибели Содома и Гоморры - интерес не утихает, и постоянно возникают новые версии.

Как видим, там есть все признаки выхода водорода на поверхность: разлом земной коры, скопления газа метана (а это значит, что близко водород, горящие столбы пламени и т.д.); и даже как и в тунгусском случае есть версия падения метеорита. :)

=====================================
Версия объясняющая феномен "Тунгусского метеорита" через теорию металлогидридной Земли.
http://www.inauka.ru/fact/article102390.html
Цитата:
Совсем недавно была предложена самая оригинальная "земная" теория, которую выдвинул Андрей Ольховатов. Главным достоинством гипотезы является убедительное объяснение ранее совершенно непонятного явления - вывал леса в западном направлении от центра взрыва заканчивается на расстоянии всего нескольких километров, в то время как в противоположном направлении этот вывал простирается на несколько десятков километров - разница почти в 10 раз.

Земной сценарий Ольховатова базируется на гипотезе о резком усилении выделения водорода из недр планеты в районе жерла Куликовского палеовулкана, который, оказывается, совпадает с центром вывала леса. Смесь водорода с воздухом очень легковоспламеняема и взрывоопасна, так что вполне можно ожидать ее воспламенения, в том числе взрывного характера, которое распространялось бы вдоль струи. Это волна горения и могла породить теперь уже знаменитый вывал леса. Сценарий объясняет не только выемку в западном направлении, но целый ряд других особенностей Тунгуски, включая загадочный небольшой Чуварский вывал леса, расположенный в двух десятках километрах от основного.

Отредактировано VPolevoj (26-05-2011 11:24:01)

0

20

НЕОБЫЧНЫЙ ВОДОЁМ

http://s41.radikal.ru/i091/1105/32/79452db5fa84.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1105/fc/87cfb5744d3f.jpg

http://s003.radikal.ru/i202/1105/65/d8b76ddc87b3.jpg

http://i028.radikal.ru/1105/b2/ab8042b86db0.jpg

Этот водоём находится в Йеллустонском национальном парке (США, штаты: Вайоминг, Монтана, Айдахо). Необычный цвет воды вызван бактериями живущими в нём. Иногда он извергается как гейзер, обычно после землетресения или другой соседней сейсмической активности. Называется он "Бассейн утренней славы" (Morning Glory Pool).

http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/ … _no=419702

Отредактировано VPolevoj (27-05-2011 10:20:08)

0

21

Недра Луны содержат в 100 раз больше воды, чем считалось ранее

26 мая - РИА Новости. Анализ образцов лунного грунта показал, что включения магмы в них содержат в 100 раз больше воды, чем считалось ранее, что заставляет пересмотреть представления о химическом составе лунных недр и обстоятельствах рождения Луны, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

По сравнению с метеоритами, Земля и другие планеты земной группы содержат сравнительно небольшое количество воды и прочих летучих веществ. Еще меньшее количество воды в образцах лунного грунта рассматривалось как доказательство гипотезы, что Луна сформировалась в результате столкновения двух протопланетных тел. В результате этой катастрофы под воздействием высоких температур все летучие вещества испарились и Луна стала абсолютно сухим телом, считали ученые.

Однако теперь группа ученых под руководством Эрика Хойри (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне выяснила, что прежние оценки содержания воды в лунных породах, возможно, были неверны.

Эта же группа ранее обнаружила присутствие включений магмы в образце грунта, привезенном на Землю в 1972 году "Аполлоном-17" образце грунта, получившем номер 74220. Это округлые стеклянные частицы оранжевого цвета вулканического происхождения с высоким содержанием титана.

Авторы исследования с помощью современного ионного масс-спектрометра измерили содержание молекул воды во включениях магмы, которые сформировались примерно 3,7 миллиарда лет назад. Эти включения не подверглись дегазации, поскольку до извержения оказались внутри кристаллов оливина.

"В отличие от большинства минералов вулканического происхождения, включения магмы "упакованы" в кристаллическую оболочку, которая предотвращает испарение воды и прочих летучих веществ в ходе извержения. Анализ этих образцов - лучшая возможность для оценки содержания воды в недрах Луны", - сказал один из авторов работы Джеймс ван Орман (James van Orman) из университета Кейс Вестерн Резерв.

Измерения показали, что содержание воды в этих включениях составляет от 615 до 1410 частей на миллион, что более чем в 20-100 раз больше значений, полученных ранее - не более 50 частей на миллион. Таким образом, оказалось, что содержание воды, а также ряда других веществ - серы, фтора и хлора - в земной и лунной мантиях оказались близки.

Полученный результат показал, что в существующей теории ударного формирования Луны есть существенные пробелы, отмечают ученые.

Кроме того, по мнению авторов работы, их данные могут оказаться важны для выяснения происхождения лунного льда, который ранее был обнаружен автоматическими зондами в полярных областях Луны.

"Возможно, что какая-то часть из этой воды могла появиться там в результате дегазации потоков магмы во время извержения", - пишут ученые.

http://www.rian.ru/science/20110527/380404909.html

========================
Мой комментарий

Надо сказать, что современные ученые не рассматривают теорию Ларина как правильную. Поэтому их всегда так шокируют и удивляют сделанные открытия.

0

22

Студентка нашла утерянную массу Вселенной
27.05 12:46   MIGnews.com

22-летняя австралийская студентка решила проблему, которая ставила астрофизиков в тупик в течение десятилетий. Она открыла часть так называемой "скрытой массы" Вселенной и сделала это в период каникул.

Аспирантка Амелия Фрейзер-Маккелви совершила прорыв в науке во время стажировки на факультете физики в университете Монаш. Девушка обнаружила загадочную материю в гигантской структуре, именуемой "нитями галактик".

Астрофизик из университета Монаш, доктор Кевин Пимбблет пояснил, что ученые ранее выдвинули гипотезу о материи, присутствовавшей в период ранней истории Вселенной, но до настоящего момента не могли найти, где она находится.

"Существует недостающая масса, обычная масса, не темная ... Но до сегодняшнего дня ее не могли найти", - сказал Пимбблет.

"Мы не знаем, куда она исчезала, но теперь мы знаем, где она обнаружилась, и ее нашла Амелия", - добавил он.

Фрейзер-Маккелви, студентка факультета авиакосмической техники и науки, сумела подтвердить после целенаправленного поиска с помощью рентгеновских лучей загадочную массу, переместившуюся в "нити галактик", которые тянутся через огромные просторы космического пространства.

Ранее Пимбблет предполагал, что "нити" являются возможным местом нахождения "исчезнувшей" материи, которая, как полагают, имеет низкую плотность, но высокую температуру.

Доктор Джасмина Лазендич-Гэллоуэй, Амелия Фрейзер-Маккелви и доктор Кевин Пимбблет

По словам Пимбблета, астрофизики знали о "пропавшей без вести" массе на протяжении последних двух десятилетий, но технологии, необходимые для определения ее места стали доступны только в последние годы.

Он сказал, что это открытие может дать толчок к строительству новых телескопов, разработанных специально для исследования массы.

Пимбблет признал, что в настоящее время это открытие представляет в основном научно-теоретический интерес, но, заметил он, многие предыдущие исследования физиков привели к развитию большого количества других технологий.

"Всякий раз, когда я разговариваю с влиятельными людьми, политиками и так далее, они иногда спрашивают меня "Почему я должен вкладывать средства в фундаментальные физические исследования? ", и я обычно отвечаю: "Вы пользуетесь мобильным телефоном? Часть этой технологии связана с исследованием черных дыр".

0

23

Астрономы составили карту "зон жизни" в нашей Галактике

11 июл - РИА Новости. Ученые составили карту "зон жизни" в нашей Галактики, где с большей вероятностью могут быть планеты, пригодные для живых организмов - по их подсчетам, около 1,2% звезд Млечного пути могут быть обладателями таких планет, говорится в статье, принятой к публикации журналом Astrobiology.

Главным условием зарождения жизни, согласно современным представлениям, является наличие жидкой воды - универсального растворителя, необходимого для обмена веществ. Вода может оставаться в жидком состоянии в очень узком интервале температур, поэтому жизнь может существовать в очень узком диапазоне расстояний от звезды.

На возникновение жизни могут влиять и галактические факторы - например, взрывы сверхновых по соседству могут полностью уничтожить все живое. Кроме того, воздействие соседних звезд может дестабилизировать орбиты планет, уводя их из "зоны жизни". Согласно существующим представлениям, область галактики, где условия сравнительно благоприятны для жизни, представляет собой "бублик" - тор вокруг центра галактики диаметром примерно 20-30 тысяч световых лет.

Однако авторы статьи, канадские и американские астрономы под руководством Майкла Гованлока (Michael Gowanlock) из Гавайского университета, показали, что галактическая "зона жизни" может быть устроена значительно сложнее. Они разработали модель "обитаемых зон" в нашей Галактике, учитывая последние данные о планетах за пределами Солнечной системы.

В частности, эти данные свидетельствуют, что планеты с большей вероятностью образуются у звезд с высокой металличностью - большей долей тяжелых элементов. В свою очередь, тяжелых элементов больше в тех "районах" галактики, где много сверхновых. Однако те же сверхновые при взрыве буквально "стерилизуют" окружающее пространство.

Учитывая баланс этих и других факторов, ученые выяснили, что "зона обитаемости" в галактике может быть значительно шире, нежели предсказывала модель "тора" - обитаемые планеты могли оказаться и на окраине, а также значительно выше и ниже плоскости галактики.

"По нашим расчетам, около 1,2% всех звезд в любой момент истории галактики могут иметь планеты, способные поддерживать существование сложных форм жизни", - пишут ученые.

В целом, в примерно 4 миллиардах планетных систем в нашей Галактики существуют или существовали планеты с условиями, пригодными для жизни (общее количество звезд в Млечном пути оценивается в 200-400 миллиардов).

http://www.ria.ru/science/20110711/400183664.html

0

24

Что поддерживает тепловые процессы внутри Земли?

Геологи замерили температуру в двадцати тысячах буровых скважинах по всему миру и выяснили, что изнутри нашей планеты постоянно идет поток тепла примерно в 44 тераватт (44 триллиона ватт). Что же является его источником?

Основной источник тепла – это радиоактивный распад урана, тория и калия, происходящий в земной коре и мантии.

В 2005 году ученые использовали расположенный в Японии жидкий сцинтилляционный детектор антинейтрино KamLAND и впервые показали, что существует способ напрямую оценить этот процесс. Дело в том, что детектор способен улавливать так называемые геонейтрино, или точнее, гео-антинейтрино, испускаемые вследствие распада радиоактивных изотопов. По словам Стюарта Фридмана, сотрудника Национальной лаборатория им. Лоуренса при Министерстве энергетики США, в качестве детектора геонейтрино KamLAND обладает явными преимуществами, поскольку был специально сконструирован для изучения антинейтрино. С его помощью ученые могут различать эти частицы в фоновом шуме.

Теперь в журнале Nature Geoscience работающие с KamLAND исследователи опубликовали новые данные о тепловой энергии радиоактивного распада. Благодаря усиленной чувствительности детектора и нескольким годам сбора дополнительных данных, новые оценки не только согласуются с предсказаниями общепринятой геофизической модели, но и достаточно точны для ее усовершенствования. По словам ученых, радиоактивный распад является источником только половины земного тепла (вероятность этого составляет 97%). Остальная часть, скорее всего, приходится на долю первоначальной энергии, оставшейся после образования планет, и некоторых других источников.

http://www.radiomaster.ru/reviews/view/187/

======================
Мой комментарий

Получается, что внутренний разогрев Земли объясняется радиоактивным распадом лишь на половину. Авторы этого исследования относят вторую половину на долю "первоначального разогрева", но не говорят откуда взялся сам этот "первоначальный разогрев", особенно если учесть, что по существующей гипотезе планеты образуются из газо-пылевого облака.

Но хочу обратить ваше внимание, что это не первая загадка, с которой сталкиваются исследователи космоса. Я например уже встречал заметки, в которых указывается, что не все тепловые процессы на Солнце можно объяснить исходя только из теории термоядерного синтеза (энергии получается меньше, чем мы наблюдаем), просто на данный момент 
- это самый мощный из известных нам процессов - вот и приходится брать для объяснения его, за неимением альтернатив. (Если будет возможность, обязательно размещу ссылку на этот факт, тем более, что время от времени ученые возвращаются "на круги своя".)

Другим непонятным местом является так называемая "темная материя", которую ввели в обиход для объяснения невидимости недостающей массы, и для объяснения феномена РАСТАЛКИВАНИЯ объектов во вселенной - эта сила противоположна силе гравитации, которая стремиться все объекты собирать в кучу.

Поэтому одной из гипотез является гипотеза взаимодействия гравитации и "темной материи". Такое взаимодействие вполне может происходить внутри массивных тел - вызывая их разогрев. И понятно, что этот эффект будет зависеть от массы тела, то есть внутри Солнца разогрев будет много сильнее, чем внутри нашей маленькой планетки Земля. Но вполне возможно, что этот эффект вполне способен объяснить "недостающее тепло".

Это всего лишь гипотеза. :)

0

25

Объяснение аномальной жары в России в 2010 году

http://hydrogen-future.com/page-id-19.html

(Кстати, это ещё один ресурс посвященный металлогиридной теории, так сказать, от авторов этой теории. Там же можно скачать книгу В.Ларина "Наша Земля" в формате pdf)

На европейской части России мы обнаружили аномально высокие содержания водорода в подпочвенном воздухе. Исследования показали, что это явление обусловлено выходами струй и потоков водорода из недр планеты. В зонах выходов водорода в рельефе Земли образуются весьма характерные "кольцевые структуры проседания", по форме напоминающие "блюдца" или "сковородки", диаметры которых варьируют от 100 м до нескольких км. Это явление (неизвестное ранее) мы изучаем с 2005 года и сейчас можем утверждать, что оно проявлено в грандиозных масштабах. Ниже на нескольких фотографиях можно видеть как эти "водородные структуры" смотрятся из космоса.

http://hydrogen-future.com/plugins/content/multithumb/thumbs/b.400.400.16777215.0.stories.jara1.jpg
Кольцевые структуры проседания на выходах водородных струй на черноземном поле в нескольких километрах от Липецка. Глубина проседания 3-5 метров, диаметры 100-250 м.

http://hydrogen-future.com/plugins/content/multithumb/thumbs/b.400.400.16777215.0.stories.jara2.jpg
Кольцевая структура на выходе водородной струи в черноземной зоне, диаметр 2,5 км, глубина проседания 10-12 метров, центральная часть заболочена, черное круглое – это озеро.

http://hydrogen-future.com/plugins/content/multithumb/thumbs/b.400.400.16777215.0.stories.jara4.jpg
Кольцевые структуры в северо-западной части Волгоградской области. Обратите внимание на резкое осветление чернозема в местах водородной дегазации. Мы называем это явление “водородным отбеливанием”.

В результате водородного отбеливания из чернозема практически полностью “улетает” черная гумусовая составляющая. Гумус - это длинные органические молекулы сложного состава. Они недосыщены по водороду, поэтому в них атомы углерода связаны друг с другом в длинные цепочки, кольца и прочие конструкции. При избытке водорода его атомы встраиваются между атомами углерода, длинные молекулы распадаются на короткие отрезки, которые чаще всего оказываются летучими углеводородными газами и улетают. Если подсчитать, сколько может дать метана полуметровый слой чернозема при полном водородном отбеливании гумуса, то получается порядка 10 грамм с каждого квадратного сантиметра площади.

Дальнейшие исследования выявили новые интересные факты. Если почва увлажнена, то в ней водорода практически нет. Но стоит углубить скважину на 15-20 см ниже почвы, в подпочвенный грунт, и содержание водорода измеряется уже сотнями и тысячами ppm. Мы долго не могли понять причину этого странного явления. Диффузия водорода через влажную почву затруднена в какой-то мере (в сравнении с диффузией в газовой фазе). Однако почва не может служить эффективным экраном для водорода. И если водород выходит из глубин в десятки километров, то почему его нет в почве. Это было совершенно непонятно до тех пор, пока мы не ознакомились с информацией о “водородных бактериях”. Эти микроорганизмы живут в почве и энергию для своей жизнедеятельности получают за счет того, что организуют химическую реакцию соединения водорода с кислородом. Благоденствуют они только во влажной почве и в теплое время способны за считанные часы удваивать свою массу. В сухой почве водородные бактерии впадают в анабиоз.

http://hydrogen-future.com/plugins/content/multithumb/thumbs/b.434.326.16777215.0.stories.jara5.jpg
Почва увлажнена, водородные бактерии (желтые точки) благоденствуют, водород (синего цвета) присутствует в подпочвенном грунте.

Русская зима промораживает верхний слой земли до твердого состояния. Диффузия водорода через твердое тело практически сходит на нет. Водород накапливается в Земле под слоем заморозки и только по весне начинает выходить наружу.

Теперь о причине аномальной жары
• Суровая зима 2010 года проморозила землю на глубину полутора-двух метров и запечатала выходы на поверхность глубинного водорода и подмешанного к нему метана. Всю долгую зиму они накапливались в приповерхностной зоне.
• Нижняя часть проморозки оттаяла лишь в июне, но к этому времени из-за сухой погоды почва уже пересохла, водородные бактерии впали в анабиоз, и сформировались глубокие трещины усыхания.
• Пути выхода открылись, и на обширной территории начался “залповый выброс” водорода и метана, накопленных за зиму. “Залповый выброс” это не одномоментный выхлоп, это процесс растянутый во времени, но вряд ли это время больше срока зимнего накопления.
• При полном безветрии (при отсутствии турбулентности) эти легкие газы распределились в атмосфере согласно своему молекулярному весу и образовали над тропосферой Русской платформы обширный “купол-холм”.
• Верхняя часть этого “холма”, преимущественно водородная, оказалась в пределах озонового слоя. Водород быстро “скушал” озон, солнечная радиация стала поступать в большем объеме.
• Присутствие в атмосфере повышенных концентраций метана, других углеводородов и прочих газов спровоцировало парниковый эффект.
• В результате температура поползла вверх и установилась Жара.
• Начавшиеся пожары усугубили ситуацию.
• В процессе залпового выброса дегазация водорода (с примесью метана) осуществлялась в объемах, достаточных для поддержки конструкции “купол-холм” в устойчивом состоянии.
• Во второй половине августа накопленные за зиму запасы водорода истощились. Выход водорода на дневную поверхность уменьшился, но не прекратился, и “купол-холм” без должной подпитки стал распадаться. Озоновый слой восстановился и перекрыл доступ ультрафиолету. Световой день уменьшился, да и Солнце стало ходить гораздо ниже. В результате солнечная радиация резко понизилась. Что могло сгореть – сгорело, пожары прекратились.
• Жара отступила, и западные ветры наконец-то продули Русскую равнину. Дожди увлажнили почву, проснулись оголодавшие водородные бактерии, и “Атмосферный блок” господина Вильфанда окончательно распался.

Можно ли проверить нашу версию?
Можно и очень просто.
• Если над тропосферой Русской равнины существовал “купол-холм” из легких газов, то в верхних частях тропосферы должно наблюдаться повышенное давление, не высокое(!), а повышенное против обычной нормы.
• Над центральными регионами должна была существовать “дыра” в озоновом слое.
И эти аномалии обязаны быть устойчивыми на протяжении всего периода Московской жары. У метеорологов такие данные должны быть, но они почему-то не торопятся поведать нам об этом.

P.P.S. Фрагмент из почты от доктора геол-мин наук В.Л.Сывороткина:
“В подтверждение и вашей и моей точки зрения сообщаю, что начало жары совпадает по времени и месту с появлением озоновой аномалии, конец - с ее исчезновением”.

Отредактировано VPolevoj (03-07-2013 14:38:03)

0

26

Круги на Байкале

Предлагаю посмотреть под этим же углом на другой странное и необъяснимое явление - возникновение кругов на льду озера Байкал.

http://ufogid.ru/news/zagadochnye_krugi … -02-12-882

На снимках озера Байкал, сделанных со спутника, обнаружены кольцевые структуры на льду.

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский (недалеко от поселка Бугульдейка). В следующий раз аналогичное ледовое явление было зафиксировано на том же месте в апреле 2003 года, а затем в апреле 2005.

http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1837/1.jpg

В 2004, 2006 и 2007 годах кольцевых образований на льду Байкала не было. А в 2008 году кольца появились уже в двух местах: опять в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и, впервые, в районе поселка Турка. В 2009 году опять зафиксировано два кольца в новых местах: западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала.

http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1837/2.jpg

http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1837/6.jpg

http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1837/7.jpg

http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1837/8.jpg

http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1837/9.jpg

Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены. Предположительно, образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Известно, что на некоторых участках акватории выходы природного газа со дна происходят постоянно. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются "пропарины” диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Но гигантские темные кольца на льду Байкала образуются при выбросах природного газа аномально большого объема. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.

Образование темных колец на ледяной поверхности предположительно происходит следующим образом. Поднимаясь со дна Байкала, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъема закручивается силами Кориолиса, обусловленными вращением Земли (аналогично как в атмосфере образуются циклоны и антициклоны). В результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое относительно теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо. Впоследствии в пределах образовавшегося круга лед сходит быстрее, чем в близлежащих участках акватории.

Скорее всего, такие аномальные выбросы природного газа происходили на Байкале всегда, и такие кольца на льду для Байкала явление не новое. Но, из-за огромного размера, увидеть кольцо со льда и даже с горы практически невозможно. Поэтому замечать их стали только недавно, когда по заказам Минприроды России начал проводиться ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.

Следует отметить, что в 2009 году в районе мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос кольцевое ледовое образование является самым аномальным за весь десятилетний период наблюдений. Вероятно, это связано с активизацией геологических процессов в этом районе. 24 апреля 2009 года в ледяном покрове, толщина которого в этом районе обычно в марте-апреле составляет около 1 метра, образовалась округлая полынья площадью 35 квадратных километров (по данным космической съемки спутником SPOT, пространственное разрешение 10 метров). Для сравнения, площадь самой крупной "стационарной” полыньи от пропарины, которая зафиксирована в это же время в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, составляет не более 0.1 квадратных километра.

Изучение кольцевых ледяных явлений на Байкале представляет значительный научный интерес. Необходимо детально изучить факторы и механизм образования колец, а также взаимосвязь происходящих процессов с сейсмической и тектонической деятельностью.

И ещё одна ссылка.

http://mobius-m.ru/science/418-gigantsk … henyx.html

Специалисты NASA заинтересовались необычными снимками российского озера Байкал, сделанными с борта Международной космической станции. На фотографиях оказались запечатлены огромные круги на поверхности озера.

Отметим, что астронавты производили съемку с высоты в 350 километров еще в апреле, когда Байкал был покрыт льдом. На получившихся снимках проявились два почти идеальных круга, каждый диаметром в четыре километра.

Предполагается, что загадочные фигуры образовались под влиянием теплой воды, которая поднималась к поверхности из горячих источников. Благодаря этому могла появиться тонкая корка льда с необычной формой, которая долго сохранялась и в последующие дни.

В то же время другие ученые указывают, что в Байкале действительно были обнаружены гидротермальные течения, однако они находились совсем в других районах. А один из кругов появился в южной части озера, где достаточно большая глубина, поэтому вода там обычно холодная. Напомним, что глубина Байкала, который считается крупнейшим водоемом с пресной водой в мире, достигается 1620 метров.

П.С. Хочу напомнить, что по теории Ларина, через Байкал проходит один из разломов земной коры и там протекают активные процессы связанные с выбросами водорода.

0

27

VPolevoj написал(а):

Другим непонятным местом является так называемая "темная материя", которую ввели в обиход для объяснения невидимости недостающей массы, и для объяснения феномена РАСТАЛКИВАНИЯ объектов во вселенной - эта сила противоположна силе гравитации, которая стремиться все объекты собирать в кучу.

Поэтому одной из гипотез является гипотеза взаимодействия гравитации и "темной материи". Такое взаимодействие вполне может происходить внутри массивных тел - вызывая их разогрев. И понятно, что этот эффект будет зависеть от массы тела, то есть внутри Солнца разогрев будет много сильнее, чем внутри нашей маленькой планетки Земля. Но вполне возможно, что этот эффект вполне способен объяснить "недостающее тепло".

Это всего лишь гипотеза. :)

Темная материя поддерживает жизнь на экзопланетах

Экзопланеты вблизи галактического центра могут аккумулировать достаточно темной материи, чтобы поддерживать тепло для образования жизни.

Ученые предполагают, что частицы темной материи могут погружаться в ядро планеты, и выделять достаточно энергии, чтобы сохранять поверхность планеты достаточно теплой для существования жидкой воды даже за пределами традиционной обитаемой зоны.

Несмотря на неуловимое доказательство существования темной материи, была выдвинута гипотеза о том, что она составляет около 23 процентов Вселенной,остальные 4 процента "нормальной" материи и 73 процентов темной энергии.

"Мы не видим темную материю потому что она состоит из очень слабо взаимодействующих частиц", говорит Хупер. "По этой причине она не сильно взаимодействует с другими частицами, ее частицы почти инертны, и, следовательно, не производит много полезной энергии".

Тем не менее, Хупер и Штеффен предположили, каким образом эта незначительная часть энергии из темной материи может поддерживать тепло планеты. Некоторые части галактики - в частности галактического центра, а также ядер карликовых галактик, которые являются спутниками нашего Млечного Пути - содержат значительно более высокую концентрацию темной материи, чем пространство вблизи нашего Солнца.

"Если частицы темной материи проходят через планету, есть шанс, что они столкнутся с атомом и потеряют часть своей скорости и импульса", объясняет Хупер. "Как только это произойдет, под действием силы тяжести частицы темной материи подают в ядро планеты, где они и будут оставаться. Это, конечно, распространяется на планеты, на которых действует сила притяжения ".

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi … ;news=1777

0

28

Ларин о Марсе.

Из различий в составе Земли и Марса вытекают многочисленные следствия.
Прежде всего, доля кислорода на Марсе примерно на порядок больше, чем на Земле. Следовательно, там доля литосферы в объеме планеты значительно больше, ее средняя мощность должна быть порядка 350 км (радиус Марса – 3386 км).
И, разумеется, на Марсе должно быть много воды. Толща гидросферы к концу активной стадии развития, видимо, измерялась километрами. Однако из-за малых масштабов расширения планеты океанических впадин не было, и, следовательно, в активную стадию Марс практически весь был покрыт водой и лишь кое-где торчали горные вершины.
Содержание углерода на Красной планете в несколько раз больше, чем на Земле. Стало быть, в активную стадию развития Марса в его атмосфере присутствовало много углекислого газа. Это должно было вызвать парниковый эффект. Соответственно, в те теплые времена могли быть моря жидкой воды. За тем, в связи с исчерпанием водорода, планета умерла, отключилось магнитное поле, плотная атмосфера без эндогенной подпитки быстро сошла на нет, стало холодать, и наступило великое оледенение. Времени было достаточно, чтобы вся гидросфера промерзла и покрылась одеялом из марсианской пыли.
Эксцентриситет орбиты Марса определяет смену времен года, и в летний период температуры в экваториальной зоне могут превышать 0 0С, тогда как за пределами этой зоны они могут опускаться ниже минус 100 0С. При малой плотности атмосферы водяной лед в теплой зоне не столько плавится, сколько возгоняется, и эти возгоны частично теряются, а частично конденсируются в зонах низких температур.
Плюсовая температура, теплые моря и атмосфера с кислородом существовали на Марсе достаточно длительное время, не менее полумиллиарда лет. А до этого периода, на этапе формирования силикатно-окисной оболочки, атмосфера состояла (как и на Земле на таком же этапе) преимущественно из метана, аммиака и сероводорода, (CH4, NH3, H2S,); к которым затем добавился угарный газ (CO). С точки зрения специалистов – это идеальные условия для зарождения жизни.
На Марсе каких-то элементов больше чем на Земле, а каких-то меньше. К примеру, калий, натрий и алюминий имеют малые потенциалы ионизации, и поэтому их должно быть в несколько раз меньше на Марсе (относительно Земли). По этой причине на нем мы вряд ли увидим обилие гранитов. Но на Марсе высокое содержание углерода, соответственно, там должно быть гораздо больше карбонатных пород. При этом будут преобладать карбонаты на основе магния, тогда как на Земле преобладающими являются карбонатные породы на основе кальция.
Несколько лет назад по средствам массовой информации прошла научная сенсация: оказывается, серы на Марсе в несколько раз больше, чем на Земле! Однако о том, что именно так и должно быть, я упоминал в своих книгах задолго до появления этой «сенсации». И догадаться об этом было совсем просто, если знаешь о магнитной сепарации элементов, которая определила составы планет при образовании протопланетного диска.
Поскольку Красная планета давно мертва в тектоническом отношении, то у нее не должно быть сейсмической активности. Концентрации радиоактивных элементов на Марсе ниже, чем на Земле, но все же они «в разы» больше метеоритных, и при мощной литосфере (с ее малой теплопроводностью) способны обеспечить разогрев планеты после ее тектонической смерти.

Здесь будет уместно привести некоторые цифры. Давление марсианской атмосферы составляет 0,01 бара (в 100 раз меньше земного). Под давлением 0,01 бара вода закипает при температуре 6,7 0С, и из каждого см3 воды образуется 120 литров водяного газа (в условиях насыщения), т.е. происходит увеличение объема в 120 тысяч раз. Допустим, в верхней части термогидроколонны температура воды была порядка 100 0С, но она не кипела, будучи под давлением более 1 бара. После открытия дыры наружу вода оказывается сильно перегретой и вскипание должно быть очень бурным, больше похожим на взрыв. Однако парообразование весьма энергоемкий процесс, и там, где температура была 100 0С, всего лишь ~ 1/6 объема воды перейдет в пар, и температура уже упадет ниже точки кипения (6,7 0С). При увеличении объема пузырьков водяного газа происходило резкое охлаждение извергаемой пены, которая к тому же попадала в весьма холодную марсианскую атмосферу. В результате выброшенный материал быстро замораживался и выпадал на поверхность планеты в виде ледяной крупы и пыли. Выходное отверстие засыпалось этой же пылью, сильно охлажденной в атмосфере, и царящие на поверхности глубокие минусовые температуры быстро запечатывали его ледяной пробкой. Теперь должно пройти время, чтобы весь цикл повторился. Так, раз за разом, возводились циклопические постройки – «вулканы» Марса («Олимп» и прочие), которые с нашей точки зрения могут оказаться наледями. Разумеется, они состоят не из чистого водяного льда, в нем должно быть много мусора в виде частиц дробленых пород, поскольку извержения должны были протекать весьма динамично (расширение газовой фазы в 120 тысяч раз!).  Кроме того, жидкая фаза в фильтрующейся термогидроколонне наверняка содержала в растворенном виде разнообразные хлориды, карбонаты, сульфаты и другие соединения. Так что марсианские «вулканы», скорее всего, горькие на вкус и обладают сильным слабительным действием.
Грандиозные ледяные «вулканы» на Марсе, скорее всего, могут быть только на континентах, вернее, на участках суши, торчащих из-под ледяной оболочки (застывшей гидросферы). Дело в том, что температура плавления водяного льда уменьшается с увеличением давления. И если мы подадим тепло из глубины и начнем плавить снизу марсианскую криосферу, то зона плавления будет распространяться по ее подошве (где максимальные давления), т.е. будет распространяться вширь по наибольшим глубинам. Вода из зон дегидратации будет просто растекаться по этим зонам плавления, и поскольку жидкая вода тяжелее льда, то у нее не будет никаких стимулов рваться наружу.
Могут ли марсианские «вулканы - гейзеры» порадовать нас извержениями в настоящее время? Это вряд ли, из-за существенного уменьшения генерации радиогенного тепла в связи с вымиранием радиоактивных элементов.

==================
Мой комментарий.

По Ларину на Марсе мы должны найти огромные массивы (до нескольких километров глубиной) замерзшей воды покрытой сверху пылью. "Вулканы" на Марсе - должны быть ледяными гейзерами с застывшей (и горькой на вкус) водой, с многочисленным мусором. Под этой гигантской ледяной коркой может быть слой жидкой теплой воды, где вполне может сохраниться жизнь (если, конечно она успела зародиться на Марсе).

Отредактировано VPolevoj (08-08-2011 12:35:07)

0

29

Соленая вода на Марсе

Орбитальный корабль НАСА обнаружил на Марсе необычные пальцеобразные структуры. Ученые предполагают, что "усики" - это следы соленой воды из подземных озер планеты.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/08/05/05_mars_in1_358e4.jpg
Необычные, "темные" структуры встречаются всего на 1% марсианских склонов

Предположение о том, что это могла быть "вытекающая" наружу вода, подтверждается сезонностью явления. Многомесячные наблюдение позволили сделать вывод о том, что "ручьи" появляются в самые теплые месяцы марсианского года и исчезают зимой. Однако по причине разреженной атмосфере Марса "обычная" вода не может находиться на его поверхности в жидком состоянии даже в теплое время года - чтобы это произошло, она должна быть насыщена солями.

http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2011/08/05/05_mars_in2_1d4a3.jpg
Ученые считают, что соленая вода – лучшее объяснение для подобных структур, однако доказать это пока не удалось

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /05/450004

0

30

Геофизики подтвердили, что Земля не растет

16 авг - РИА Новости. Группа геофизиков с помощью современных космических средств измерений и новых вычислительных методик смогла "похоронить" популярную в прошлом теорию расширяющейся Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Сотрудник лаборатории У Сяопин (Xiaoping Wu) и его коллеги в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, пишут, что зафиксированные ими колебания радиуса Земли не превышают 0,1 миллиметра - толщины человеческого волоса - в год. Эта величина не является статистически значимой.

"Наше исследование дало независимое подтверждение того, что Земля сейчас не расширяется, по крайней мере в границах неопределенности измерений", - говорит У Сяопин.

http://www.ria.ru/science/20110816/418562635.html

================================
Интересен уже сам факт попытки опровергнуть теорию расширяющейся Земли.

Я, кстати, не верю этому доказательству.
Потому что доказательств расширения Земли просто огромное количество, и в том числе сопутствующих фактов, и предсказаний вытекающих из этой теории. Проведенные же "измерения" имели своей целью подтвердить, что Земля не растёт - и подтвердили - заказ выполнили. При этом не сказали нам, что делать с нефтью, расширением океанов, землетрясениями, вулканами, алмазами, самородными металлами, выделением водорода из земли и т.д. и т.п. Не растёт Земля - ясно!? А почему всё это, что я перечислил, происходит, так это - Бог его знает...

0


Вы здесь » etology » Кулуары » Металлогидридная теория строения Земли